Срок службы АТС Panasonic, ОКОФ и амортизационные группы

В данной статье постараемся немного раскрыть тему срока службы АТС, амортизационных групп и классификатора основных фондов (ОКОФ). Покупатели часто задают нам вопросы на эти темы, хоть они и относятся к бухгалтерским вопросам по налогообложению. Включать расходы на приобретение и установку АТС в состав расходов или приходовать на основные средства и в дальнейшем амортизировать.

Начнем с того, что амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 1 года и стоимостью свыше 100 тысяч рублей без НДС, включая стоимость монтажа АТС.

Основные средства стоимостью менее 100 т.р.  без НДС (до 1 января 2016 года менее 40 т.р.) не амортизируются, а включаются в состав расходов.

Значительная часть проектов, реализуемых на IP-АТС Panasonic KX-NS500RU можно сразу списывать в расходы, не амортизируя. Так как текущая стоимость базового блока NS500 составляет 40457.00 (без НДС), что позволяет реализовать проект по организации телефонной связи на 30-40 абонентов с общей стоимостью до 100 т.р.

За расчетом предварительной стоимости проекта обратитесь к менеджерам компании или воспользуйтесь услугой бесплатного выезда инженера на ТЗ для детальной проработки проекта.

Что касается срока службы АТС Panasonic, то в комплекте с АТС поставляется брошюра, в которой указан срок службы:
Установленный производителем срок службы изделия равен 7 годам с даты производства, при условии, что изделие используется в строгом соответствии с настоящей инструкцией по эксплуатации и применимыми техническими стандартами.

Срок службы АТС Panasonic

Но к рекомендациям производителя оборудования необходимо прислушиваться, в случае если основные средства не указаны в амортизационных группах классификатора основных средств.
А если открыть данный классификатор, то по средствам связи можно найти следующие ОКОФ:

Третья группа имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно.
ОКОФ 4 3222000 Средства кабельной связи и аппаратура проводной связи оконечная и промежуточная (введен Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 N 676)
Куда входят: аппараты телефонные и устройства специальные, аппараты таксофонные и радиотелефоны; абонентский блок аппаратуры уплотнения; аппаратура уплотнения абонентских линий; узел управления интеллектуальными услугами (SCP); граничный маршрутизатор услуг (BRAS/BNG/BSR); оптоэлектронный преобразователь интерфейсов; аккумуляторные батареи на объектах связи; источники бесперебойного электропитания.

И четвертая группа имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно.
ОКОФ 14 3221000 Средства радиосвязи, радиовещания и телевидения; средства радиолокации и радионавигации (введен Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 N 676)
Куда входят: приставки телевизионные абонентские; декодеры абонентские; модемы кабельные; базовые станции сотовой связи NMT; телефонные факсимильные аппараты; электронные абонентские терминалы; цифровые мини-АТС (сельские, учрежденческие, выносные)

И ОКОФ 14 3222000 Средства кабельной связи и аппаратура проводной связи оконечная и промежуточная (введен Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 N 676)
Куда входят: модемы/мультиплексоры; мультиплексор DSLAM, медиаконвертеры; транспордеры; пограничные контроллеры сессий (SBC); межсетевые экраны; усилители; станционные и линейные блоки аппаратуры уплотнения; регенераторы; электронные абонентские терминалы; телефонные факсимильные аппараты; цифровые мини-АТС (сельские, учрежденческие, выносные); точки доступа WiFi

Как видим, сама АТС входит в четвертую амортизационную группу, а телефоны и другие терминалы в третью амортизационную группу.

К сказанному можно добавить, что с 1 января 2009 года есть возможность единовременного списания до 30% первоначальной стоимости основных средств (для 3-7 амортизационных групп). Но это ещё более глубокое погружение в вопросы бухгалтерского и налогового учета, что мы делать в рамках этой статьи не планировали.

Не смогли найти интересующую Вас информацию?

Свяжитесь с нашими специалистами любым удобным способом – онлайн консультант, телефон, e-mail, форма обратной связи. Подскажем, поможем, проконсультируем, вышлем необходимые инструкции и документацию, окажем техническую поддержку. Давайте общаться!