Корпорация Panasonic презентовала обновленную систему архивирования данных серии «freeze-ray», используя диски объемом 300 GB

Компания Panasonic проинформировала о создании улучшенной системы архивирования данных серии "freeze-ray" на базе оптических дисков объемом 300 Гб (предполагаемая дата начала использования данной системы – после июня 2016 года) на Саммите-2016, который проходил в Соединенных штатах Америки в городе Сан Хосе, Калифорния в марте 2016г. Компания Панасоник предложила свою систему архивирования данных, базирующуюся на оптических дисках большой ёмкости как дополнение к стандартным средствам хранения информации в виде жестких дисков или магнитной ленты.

Вышеуказанная система разработана прежде  всего для высокотехнологичных центров хранения информации следующего поколения.

Система архивирования данных компании Panasonic на базе оптических дисков уже применяется в некоторых корпоративных центрах и институтах, в которых есть необходимость хранения данных в течение долгого времени. Технология «freeze-ray», которая была разработана посредством экстенсивной валидации и проверки в центрах хранения информации крупнейшего «облачного» провайдера в США, была впервые представлена в январе 2016 года на презентации CES в Лас Вегасе как система архивирования данных на основе 100 Гб Blue-ray дисков.

Для увеличения емкости хранения данных корпорация Panasonic совместно с компанией Sony с 2013 года начала разрабатывать новый стандарт хранения данных следующего поколения «Архивный диск». Этот стандарт был разработан к концу 2015 года и позволяет записывать до 300 Гб на диск. При использовании этой технологии на основе 300 Гб «архивных» дисков можно хранить до 1,9 петабайтов (1 петабайт= 1000 терабайтам) в стандартном 19-дюмовом отсеке хранения данных

Для компаний, занимающихся переработкой и хранением информации очень важна возможность гарантированного хранения данных в течение продолжительного периода времени. Стандарт Панасоника “архивный диск” удовлетворяет стандартам WORM (однократная запись – многократное считывание), которые не позволяют перезаписывать или фальсифицировать информацию, а также подтверждают приблизительный срок службы – 100 лет и более.

Использование надежного формата «архивный диск» позволяет уменьшить расходы, связанные с периодической необходимостью переброски данных, которые часто применяются в стандартных архивных системах. Также уменьшается потребление электроэнергии в связи с тем, что данная система может работать при комнатной температуре.