Выбор АТС: железная или виртуальная?

Ещё каких-то 10 лет назад при организации телефонной связи в офисе выбор стоял между различными производителями АТС Panasonic, Avaya, Samsung, LG и т.д. Но все они по сути были одного типа и станции выбирали по набору функций, сервисной поддержке, личным предпочтениям к бренду и т.д. Сейчас помимо традиционных «железных АТС» (назовем их так) есть также программные телефонные станции (Asterisk), есть «Виртуальные АТС» от различных операторов связи Манго, ВымпелКом, МТТ и так далее, список огромен.

Так какого типа станцию выбрать? В этой статье я постараюсь ответить на вопрос нужно ли отправлять железные станции в утиль, как это заявляют маркетологи, предлагающие виртуальные станции.

Заказать консультацию
Для того чтобы выбрать телефонную станцию правильно, нужно знать особенности и отличия железной и виртуальной АТС. Это позволит сравнить и остановиться на наиболее подходящем решении именно для решения Ваших задач.

Сопоставлять будем железную Panasonic и виртуальную «Манго Телеком». Они признаны лидерами в своих сегментах.
Собирая материал для статьи, я нашел на сайте Манго Телеком сравнение виртуальной и «обычной аналоговой железной мини-АТС» и решил, что лучше взять за основу это сравнение и пройтись по каждому пункту (а всего их 11).

Но сравнивать будем не с аналоговой мини-АТС, развитие которых закончилось лет 7 назад, а с современными моделями АТС Panasonic серии KX-NS500RU и KX-HTS824RU. Обзоры этих станций Вы можете найти на нашем сайте.

Сравнение виртуальной и железной АТС.

Сравнение железной и виртуальной АТС 1
Первый пункт:

Необходимость приобретать оборудование.

Железная: Необходимо купить оборудование – мини-АТС.
Виртуальная: Оборудование не требуется.
Комментарии: Ну совсем без оборудования не получится. Для работы SIP телефонов Вам, как минимум, потребуется маршрутизатор, как для железной, так и для виртуальной АТС.

Что касается стоимости оборудования. Здесь все зависит от задач, которые необходимо решить. Если без сильной детализации прикинуть стоимость оборудования на 10 абонентов, то:
  • HTS824 (20 т.р.) + KX-HT82470X (7 т.р.) + 10 аналоговых телефонов (по 1200 руб) = 39 000
  • KX-NS500RU (48 т.р.) + 10 аналоговых телефонов (по 1200 руб) = 60 000
  • Маршрутизатор 16 портов с PoE (25 т.р.) + 10 SIP телефонов (по 3 т.р.) = 55 000

Аналоговые телефоны подключаются непосредственно в АТС, маршрутизатор не требуется. Стоимость SIP телефонов взял младших моделей, более функциональные модели и стоить будут дороже.
  • Yealink SIP-T19P E2 – 3900,00 руб.
  • Panasonic KX-HDV100RU  - 3100,00 руб.

Как видим  стоимость оборудования железной и виртуальных АТС сопоставима, но учитывайте, что заказав виртуальную АТС, Вы будете ещё и ежемесячно оплачивать аренду оператору.

Так что по этому пункту преимущество за железными АТС, хотя каждый проект необходимо полностью просчитывать и сравнивать. Закажите нам расчет стоимости проекта и сравните с другими вариантами.

Переходим ко второму пункту:

Простота и удобство настройки

Железная: Требуются специальные технические знания
Виртуальная: В личном кабинете на сайте, настроить может любой сотрудник.

Комментарий: По поводу железной АТС воспользуюсь рекомендаций производителя оборудования. Panasonic рекомендует доверить настройку АТС специалистам прошедшим обучение. Только в этом случае Вы сможете воспользоваться богатой функциональностью АТС и обеспечить продолжительную и безопасную работу оборудования.
Специалистов по настройке АТС Panasonic много, найти человека легко. Стоимость услуг невысока. Можно настроить АТС самостоятельно. Доступ к настройкам через WEB интерфейс. Для программирования NS500RU потребуется ключ на программирование. Для получения ключа обратитесь в любой Технический Центр Panasonic. Например, к нам.

У Манго Телеком организована служба техподдержки 24/7, которая поможет Вам с настройкой виртуальной АТС, если не справитесь самостоятельно.

По данному пункту поставим + Манго.

Пункт 3:

Сервисное обслуживание, техподдержка

Данный пункт, по сути, плавно перетекает из предыдущего.
«Манго Телеком» предоставляет возможность обратиться за бесплатной технической поддержкой 24 часа в сутки. Если возникнет необходимость обслуживания железной АТС, то потребуется помощь специалиста. Привлечение сторонних сотрудников – за дополнительную плату.

Для железных АТС нет необходимости в круглосуточной техподдержке. Ее программируют по ТЗ, согласованному с заказчиком, а потом уже станция может годами работать, сбоев не возникнет. При желании перестроить логику распределения вызовов потребуется перепрограммирование. На этот случай нужно будет вызвать специалиста.

Обычно в средних и крупных компаниях в штате работает системный администратор. Как правило именно на его плечи ложится забота о функционировании телефонной станции. Поэтому в этом случае дополнительных расходов на обслуживание АТС не появляется. Системный администратор может пройти курсы по программированию АТС. После их окончания у него будут все знания, чтобы самостоятельно настраивать станции.

У Panasonic открыты и работают Технические центры. Связавшись со специалистами одного из них, вы всегда можете получить техподдержку по железной АТС. В зависимости от того, какие нужно провести работы, эта услуга платная или бесплатная.

Опять же + Манго. За наличие техподдержки 24/7.
Сравнение железной и виртуальной АТС 2
Пункт 4:

Можно или нет увеличить число номеров внутренних абонентов?

• Виртуальная «Манго Телеком» позволяет подключить номера и абонентов – столько, сколько потребуется.
  • Железная АТС в этом плане, казалось бы, проигрывает. Потребуется либо заменить ее, либо приобрести еще модули расширения.

А вот здесь манго немного лукавит. За всю свою долгую практику я только один раз встретил компанию которая в течении года переросла свою АТС. Количество сотрудников выросло за год более чем в пять раз и пришлось менять АТС. Не все компании могут похвастаться такими темпами роста.
Поэтому на этапе выбора оборудования учитывают не актуальное на момент установки АТС число сотрудников, а с запасом для предполагаемого роста, как минимум 30%.

Для примера возьмем KX-NS500RU. Модульная структура этой станции позволяет повысить абонентскую емкость с 16 до 256. Запас приличный.

Теперь сравним стоимость увеличения емкости:
  • Panasonic KX-NSM520W (Ключ активации 20 системных IP-телефонов) – 4080,00 руб (204 руб за абонента)
  • В манго офис за каждого абонента 60 руб ежемесячно.

Как видим разница по стоимости в пользу железной АТС. В станции KX-HTS824RU ключи для подключения IP телефонов не нужны (но емкость ограничена 24 абонентами). А в станциях Yeastar вообще нет никаких ключей активации. Yeastar S300 – до 300 абонентов – 95 т.р. Или 200 - 300 рублей за абонента навсегда или 60 рублей за абонента каждый месяц. Считать Вам.

Если будем считать стоимость подключения аналогового абонента к KX-NS500RU, то стоимость платы на 16 абонентов  Panasonic KX-NS5174X (16-портовая плата аналоговых внутренних линий)  - 15580,00 рублей. Или 973 рубля за абонента. Но нужно также учесть стоимость и самих аппаратов:
  • 16 аналоговых телефонов – около 20 т.р.
  • 16 IP телефонов – около 50 т.р.

Разница снова в пользу железной АТС, даже с учетом стоимости работ по установке платы.

Пункт 5:

Опция подключения многоканального номера

«Манго Телеком» предоставляет все номера в многоканальном доступе – на 100 линий.
Железная: каждый номер одноканальный, заявляют маркетологи Манго. И вводят людей в заблуждение.

К станции Panasonic KX-NS500RU можно подключить как одно канальные аналоговые линии, так и многоканальные линии по IP или цифровому потоку PRI. При этом можно подключить номера от нескольких операторов и настроить маршрутизацию вызовов по разным операторам.

Например местные вызовы через одного оператора связи, междугородние через другого, а международные вызовы через третьего оператора. В зависимости от их тарифов. К манго также можно подключить номера других операторов, но только по sip и стоит эта услуга 150 рублей в месяц.

Краткий итог: железная или виртуальная? Железная, потому что эта АТС способна работать с IP, аналоговыми линиями, цифровым потоком.

Пункт 6:

Обработка звонков - Функционал для обработки звонков (IVR, запись, распределение и переадресация)

Виртуальная: Полный функционал доступен сразу, но оплата производится только за фактически используемый.
По мнению Манго у железных АТС все очень плохо. Функционал ограничен и доступен только в дорогих моделях. И вновь развеиваем и этот миф.

Как обстоят дела на самом деле?

У современных железных АТС – богатый набор встроенного функционала: многоуровневое голосовое приветствие, схемы распределения вызовов и переадресации, запрет вызовов по междугородней и международной связи, возможность проводить конференции, в том числе видеоконференции, делать оповещения, подключать камеры и домофоны и пр. Все эти функции уже входят в стоимость АТС.

Иначе зачем был бы нужен специально обученный специалист для программирования железной АТС, если там такой «убогий набор функций»?

В «Манго Телеком» пользователь встает перед выбором: оформить максимальный тариф или каждый месяц платить за каждую отдельную функцию.

В этом плане преимущество за железной АТС.

Отдельно необходимо выделить функцию «запись разговоров».

Манго: предоставляет услугу по записи разговоров. Бесплатно в максимальном тарифе или платно с поминутной тарификацией в более дешевых тарифах – 0,8 руб за минуту или 700 руб в месяц без лимитная тарификация. Записи хранятся в облаке. Стоимость хранения 100 руб в месяц за 1ГБ или 400 руб в месяц за 5ГБ.

Что в плане записи разговоров предлагают железные АТС. Ну снова упомянем про станции Yeastar, у которых функция записи встроена, нужна только SD карта.
Что касается станций Panasonic, то можно использовать встроенный функционал записи разговоров -весьма дорогие лицензии.
Второй вариант использовать сторонние системы записи (Telest, SpRecord и т.д.). Из плюсов записи на железных АТС можно отметить, что все записи разговоров хранятся у Вас. Объем для записи практически неограничен.

Но по стоимости решение Манго выигрывает (как минимум первые пару лет использования)

Сравнение железной и виртуальной АТС 3
Пункт 7:

Возможность увеличить функционал, чтобы обрабатывать звонки

«Манго Телеком» предполагает подключение всех функций в несколько кликов в «Личном кабинете». Если АТС железная, то нужно ее заменить или приобрести дополнительные модули расширения.

Важно уточнить эти утверждения, чтобы внести ясность. В программном обеспечении железной станции уже заложен функционал обработки звонков. Нужно лишь обратиться к сертифицированным представителям, чтобы они помогли настроить. Есть платные ключи активации CTI приложения, Колл-Центра и т.п. Услуга по настройке платная, оплачивается единовременно. Обычно – в момент первоначальной настройки.

У «Манго Телеком», если активировать функцию, то вырастает и сумма ежемесячного платежа, что очень удобно для Манго.

Пункт 8:

Подробные отчеты и статистика по звонкам

«Манго Телеком» предоставляет подробные отчеты в реальном времени – они доступны всем сотрудникам в «Личном кабинете».
В случае с железной АТС: нужно отдельно проводить выгрузку данных, сделать это могут только технические специалисты.

Здесь отметим преимущество Манго.

Но внесем ясность. Для получения статистики по звонкам необходимо подключить программу тарификации. Самая простая WinTariff стоит 3 т.р. – собирает статистику и хранит данные на сетевом компьютере. Можно подключить Колл-центр Poltys. Стоит дороже, но и отчетов больше. Смотрите отдельный обзор ко Колл-центру Poltys.

Пункт 9:

Использование телефонии за пределами офиса

В рекламной кампании «Манго Телеком» есть информация о том, что виртуальная АТС позволяет принимать, совершать звонки практически со всего земного шара, а в случае с железными АТС – только офисный доступ.
Эти данные несколько устарели. Может быть, 10 лет назад так и было. Но не сегодня.
  • Железная АТС позволяет подключать абонентов удаленно, в какой бы точке мира они ни находились, по IP.
  • Кроме того, на смартфоны можно установить софтфоны (программные телефоны)
  • Сотовый телефон сотрудника можно оформить как внутренний абонент станции. Это функция мобильной интеграции.

В этом вопросе, какая АТС, виртуальная или железная, предоставляет больше возможностей, «пальма первенства» – снова за железной АТС, а не виртуальной.

Сравнение железной и виртуальной АТС 4
Пункт 10:

Тарифы

Манго, почему то считает что тарифы у них дешевые, а у железных АТС дорогие.

Тариф на связь определяет не телефонная станция, а оператор связи. Многие из операторов связи предлагают тарифы, более выгодные по сравнению с «Манго Телеком».

С помощью железных АТС есть возможность  объединить по IP офисы, локализованные в разных городах, и производить звонки между сотрудниками бесплатно. Это можно сделать и для сотрудников, работающих удаленно. Оплата получается только за интернет-трафик.

И как уже говорили в пункте №5 (про многоканальные номера) в железной АТС без проблем можно зарегистрировать несколько учетных записей разных операторов и маршрутизировать исходящие вызовы по операторам в зависимости от тарифов.

К манго можно подключить номера других операторов, но как Вы уже догадались, это платная услуга (150 - 400 рублей месяц).

Преимущество вновь у железной АТС.

Пункт 11:

Телефонизация и работа с одной компанией

«Манго Телеком» обеспечивает своим клиентам АТС, а также номера, услуги связи. А железная АТС предполагает, что оборудование, номера и договор на связь нужно приобретать отдельно.

Комментарии: Сложно сказать, зачем этот пункт добавлен в список сравнения. Видимо маркетологи Манго где-то услышали, что согласно Фэншуй количество пунктов должно быть нечетным, и добавили этот пункт. Это просто констатация факта. Хотя есть компании (например, Вымпелком), которые предлагают услуги связи, железные АТС и услуги по настройке железных АТС.

Подводим итоги, делаем выводы

К какому же выводу прийти? Что лучше: железная или виртуальная станция? Ответ на этот вопрос логичен: нужно считать, потому что для каждого конкретного случая преимущества свои.

Виртуальная (облачная) АТС может привлечь тем, что ежемесячная оплата невысокая. А за железную станцию придется сразу заплатить всю сумму целиком. На первый взгляд, кажется, что виртуальная выгоднее и дешевле. Когда единовременно нужно заплатить меньше, это уже с психологической точки зрения воспринимается как более привлекательное решение.

Но давайте перейдем к практике и посмотрим, сколько на самом деле стоит виртуальная и сколько – железная АТС.
За один год использования облачной, или виртуальной, телефонной станции сумма выплат за каждый месяц собирается приличная: почти такая же, как единовременная выплата за железную АТС.

Второй, третий годы использования облачной, или виртуальной, станции сумма все еще растет. А когда компания внедрила железную АТС, то уже заплаченная однажды цифра не меняется. В некоторых случаях, конечно, требуются доплаты, но они незначительны, не каждый месяц и в целом не сопоставимы с расходами на содержание виртуальной станции. Это факт, который могут подтвердить те, кто внедрил в своей компании одну из станций и успел протестировать и посчитать.

Вот поэтому владельцам стартапов или бизнесменам, кто пока не уверен в собственной стабильности на экономическом рынке, наверное, стоит отдать предпочтение облачной, или виртуальной станции. Если нет четкого понимания, что компания останется «на плаву» и спустя полгода, то вложение в железную АТС может показаться неоправданным шагом. Ведь если компания не будет существовать спустя 6 месяцев, то заплаченная сразу сумма не возвратится.

Но есть и оборотная сторона «медали». Например, стоимость железной Panasonic KX-HTS824RU – 20 тысяч рублей. Это не так дорого, если учесть, что за полгода использования виртуальной АТС нужно будет сделать 6 ежемесячных выплат. Получится, что за виртуальную АТС оплата выше.

И ещё один момент через несколько лет использования АТС, если Вы решите закрыть свой бизнес. В случае с виртуальной АТС у Вас на руках останется только стопка бумаги с актами оказанных услуг от оператора. А железную АТС можно продать на рынке БУ оборудования и вернуть часть первоначально вложенных средств.

Какую АТС выбрать? Железную или виртуальную?

Я рекомендую поступать рационально: рассчитать цену на облачную АТС, узнать расценки платежей на каждый месяц, затем рассчитать, сколько будет стоить железная станция. На основе предоставленных цифр можно принимать конкретные решения. Поможем подобрать оборудование для решения Ваших задач и рассчитать стоимость данного оборудования его установки и настройки.

Итак, железная или виртуальная станция лучше? Скорее всего, в большинстве случаев выгоднее и функциональнее окажется железная.

Дата последней редакции статьи: 2018-04-03